Индекс качества сайтов – новый показатель от Яндекса. Влияние внешних ссылок на ИКС.2018.9.1

Уважаемые Пользователи, 22 августа Яндекс официально анонсировал о выходе нового показателя – ИКС, аббревиатура расшифровывается как «индекс качества сайтов» Новый показатель призван заменить «устаревший» тИЦ (тематически индекс цитирования). 

Текст обращения представлен ниже в полном объеме (жирным шрифтом выделены моменты, по которым могут возникнуть вопросы):

На следующей неделе мы перестанем отображать тИЦ на всех наших ресурсах. Ему на смену придёт ИКС — индекс качества сайта. Он будет использоваться вместо старого показателя.

Тематический индекс цитирования, или тИЦ, Яндекс представил в 1999 году. Этот показатель служил для определения авторитетности сайта на основании количества и качества других сайтов, которые на него ссылаются. С тех пор прошло почти 20 лет, и за это время интернет сильно изменился: развились соцсети, выросло количество мобильных сайтов и пользователей, прошла эпоха SEO-ссылок… Алгоритмы ранжирования сайтов тоже сильно изменились: современные поисковые системы учитывают при формировании выдачи сотни различных сигналов. Сейчас ссылки — далеко не единственный показатель качества, на который стоит ориентироваться владельцам сайтов.

Таким образом, стала очевидна необходимость метрики, учитывающей помимо ссылок (т.е. будут учитываться, как один из факторов) другие аспекты качества сайта, известные Яндексу. Мы решили назвать её ИКС — индекс качества сайта. Под ИКС, то есть под качеством сайта, мы понимаем в первую очередь востребованность сайта аудиторией. Чем больше пользователей смогли с помощью сайта удовлетворить свои потребности, чем больше задач они решили, тем он полезней. При этом важно не просто количество пользователей, но и степень их удовлетворённости, общий уровень доверия к сайту. Похожие принципы используются нами для нашей основной метрики качества поиска.

ИКС полностью заменит тИЦ. Тематический индекс цитирования больше не будет рассчитываться и отображаться. Любой пользователь или владелец сайта сможет узнать индекс качества своего и других сайтов в Яндекс.Вебмастере на следующей неделе.

При расчёте ИКС мы намерены использовать всевозможные имеющиеся у нас данные как о сайте, так и о стоящем за ним бизнесе. Эти данные могут быть получены как из Поиска, так и из любых других сервисов Яндекса: например, Метрики, Карт, Дзена и так далее. По мере учёта этих данных алгоритм расчета ИКС будет меняться. Поэтому сейчас мы представляем его в виде беты.

Принципы подсчета ИКС (из офиц. текста): 

Индекс качества сайта — это показатель того, насколько полезен ваш сайт для пользователей с точки зрения Яндекса. 

ИКС рассчитывается для сайтов, которые участвуют в результатах поиска Яндекса (если сайта нет в поисковой выдаче, то ИКС ноль?). Значение индекса регулярно обновляется.

При расчете индекса качества учитываются размер аудитории сайта (а что, если сайт не имеет трафика/аудитории?), степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей и Яндекса, а также другие критерии (важный момент). Для расчета используются данные сервисов Яндекса.

Если у сайта есть зеркало, то показатель неглавного зеркала сайта будет равен показателю главного.  Показатель ИКС поддомена сайта, как правило, равен показателю основного домена. (т.е. суммироваться показатели субдоменов на основной домен не будут?)


Если сайта нет в индексе (поисковой выдаче), то ИКС будет равен нолю?

Как сообщалось в офиц. источнике «…помимо ссылок будут учитываться и другие аспекты…», т.е. наличие внешней ссылочной массы будет являться один из факторов влияния на ИКС.

Примеры:

Сайт example.com имеет внушительную ссылочную массу, но не участвует в поисковой выдаче Яндекса с 6 января 2017 г, однако, ресурс имеет ИКС 900, сайт также не является участником сервиса Яндекс.Метрика. 


А что, если сайт не имеет трафика/аудитории, то ИКС будет равен нолю?

ИКС зависит не только от аудитории, но и от ссылочной массы. Отсутствие трафика на сайт не означает, что сайт будет иметь ИКС равный нолю. Сайт, как в таковую может отсутствовать полностью, но при этом доменное имя будет существовать, и иметь ИКС от 10 и выше.

Примеры:

Домен ovseo.ru освобожден, сайт же исключен из индекса Яндекса 14.10.17, не имеет склеивания с другими доменами, т.е. по факту  данного домена и сайта уже не существует, однако, домен имеет ИКС 10. Скриншот: перейти

Имеется масса доменов без привязки к сайтам (иными словами, домен есть, а сайта нет). Все домены имеют ИКС от 10 и выше, несмотря на отсутствие сайтов от 1 до 5 лет. Возможно, при следующих обновлениях ИКС это будет учтено. 

продолжение следует...